Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Солонгой


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Mustela altaica (Pallas, 1811)
Отряд:  ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:  Куньи - Mustelidae Fischer, 1817
Статус:  Не промысловый вид
Описание:  Мелкий хищник типичного куньего облика с сильно вытянутым гибким телом. Окраска меха от яркой охристо-рыжеватой до палево-охристой, низ светлее верха (летом граница резкая), хвост одноцветный, имеются сезонные различия в окраске. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От горностая отличается густо опушённым одноцветным хвостом (у горностая концевая половина хвоста чёрная), от колонка - меньшими размерами и отсутствием тёмного кофейно-бурого поля (лицевой маски) на голове. Географическая изменчивость окраски и размеров выражена хорошо, реальными признаются 4 подвида, из которых 3 обитают на территории бывшего СССР. Вид рода ласок и хорьков Размеры мелкие: масса тела самцов 217-255 г, редко до 350 г, самок 122-135 г, редко до 220 г, длина тела самцов 224-287 мм, самок 217-249 мм, длина хвоста самцов 108-145 мм, самок 90-117 мм.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал в России включал Забайкалье, Южную Якутию, Приамурье и Приморье; за границами России распространён в восточной части Монголии и в Северо-Восточном Китае. Восточная граница распространения подвида продолжает оставаться плохо изученной.
Распростанение (по административным районам):  Населяет почти всю территорию Бурятии за исключением Витимского плоскогорья.
Биология:  Обитает по лесостепным и степным ландшафтам. Гон протекает в феврале - марте, беременность длится около 40 дней. Величина выводка, в среднем 4 - 6. Занимает норы грызунов, пустоты под камнями и скалами. Питается различными грызунами, пищухами, насекомыми, реже птицами. Активен днем и в сумерки. Численность солонгоя подвержена резким колебаниям и зависит от численности грызунов и пищух.
Численность:  Конкретные данные о состоянии дальневосточной популяции и численности забайкальского солонгоя отсутствуют. В Хабаровском крае Облученский и Биробиджанский р-ны) известны территории с довольно значительной плотностью солонгоя, в других р-нах в 70-80-х гг. отмечались единичные его встречи. О состоянии численности солонгоя можно судить лишь по косвенным данным. До 50-х гг. он был обычным промысловым видом, но затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской обл. сократилась с 3 тыс. в 1950 г. до 600-800 зверьков в 60-х гг., а в конце 80-х гг. составляла не более нескольких десятков в год. Основным фактором, обуславливающим сокращение численности солонгоя, является нарушение естественных биотопов и использование коренных его местообитаний под сельскохозяйственные угодья.
Лимитирующие факторы:  Основным фактором, обуславливающим сокращение численности солонгоя, является нарушение естественных биотопов и использование коренных его местообитаний под сельскохозяйственные угодья.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.