Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Скопа


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Pandion haliaetus L.
Отряд:  СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:  СКОПИНЫЕ - Pandionidae
Описание:  Крупная птица с длинными, сравнительно узкими крыльями. Окраска оперения очень характерна: спинная сторона тела темная, ярко-белое брюхо, контрастирующее с темным верхом, и поперечная полоса на груди. Голова и шея белые, с широкой черной полосой, проходящей через глаз назад. Цевка не оперена. Хвост короткий, прямо срезанный. Нижняя сторона пальцев покрыта очень острыми бугорками, способствующими удержанию скользкой рыбы. Когти имеют овальное сечение. Птица молчалива, голос - короткий свист. В полете скопу отличают также черные пятна у передних углов крыльев и четыре темные поперечные полосы на распущенном хвосте.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает лесную и лесостепную зоны России от западных границ до Сахалина и Камчатки. Вне России встречается в Евразии, Северной Америке, Индо-Австралийском архипелаге.
Распростанение (по административным районам):  Очень редкая, перелетная, гнездящаяся, спорадически распространенная птица Бурятии. В Бурятии вид населяет долины горных рек, впадающих в Байкал, окр. озер Котокель, Духовое, Таглей и др., полуостров Святой Нос и берега северного Байкала, встречается в Восточном Саяне. Единственные встречи отмечены в дельте р. Селенга.
Биология:  Весной прилетает в начале мая, иногда в конце апреля. Осенью после 10 сентября не встречается. Обитает вблизи рыбных водоемов с прозрачной водой. Гнезда строит на деревьях, как бы нанизывая на сухие вершины деревьев. Откла­дывает 2—3 яйца, которые имеют яркую и пеструю окраску. Питается рыбой разных размеров (до 3 кг.).
Численность:  Всюду редка и численность ее продолжает сокращаться. Гнезда скопы найдены на р. Темник, по 1 на р. Кика и в Чивыркуйском заливе. В настоящее время на северо-восточном побережье Байкала и Баргузинской котловине является обычным видом.
Лимитирующие факторы:  В прошлом скопа подвергалась интенсивному преследованию и прямому уничтожению, так как считалась вредителем рыбного и ондатрового хозяйства. Последующий запрет на отстрел и охрана оставшейся популяции не привели к восстановлению численности в связи с интенсификацией хозяйственного освоения как на территории ареала гнездования, так и непосредственно в пригодных для гнездования местах (лесозаготовки, рекреация, развитие транспорта) и сугубо специфического характера требований вида к среде обитания (наличие чистых зарыбленных водоемов и старых высоких деревьев со сломанной вершиной или соответствующей кроной, пригодной для устройства гнезда).

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.