Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Сибирский крот, или алтайский


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Talpa altaica (Nikolsky, 1884)
Отряд:  НАСЕКОМОЯДНЫЕ (LIPOTYPHLA)
Семейство:  Кротовые - Talpidae Fischer, 1817
Статус:  Статус вида по красной книге III
Описание:  Размеры тела менее 20 см, длина хвоста не превышает 2—3 см. Тело вальковидное, массивное, на относительно коротких ногах. Голова широкая в затылочной области, сильно сужена в лицевой части. Мордочка толстая и несколько укороченная, заканчивается длинным хоботком. Ушные раковины не развиты. Глаза открыты и снабжены подвижными веками
Рапространение (Общие сведения):  Западная и средняя части Сибири, включая южную Якутию. Западная граница проходит по Енисею, восточная — охватывает Западное и Южное Прибайкалье. Встречается также в Се-веро-Западной Монголии.
Распростанение (по административным районам):  Восточный. Саян, Хамар-Дабан и Джидин-ский хребет, не образуя сплошного ареала [1, 3, 4]. Везде распространен мелкомозаично, тяготея к местам с мягкой почвой. Встречается от долин рек до высокогорных лугов. Лимитирующим фактором для жизнедеятельности крота является глубокое промерзание почаы при маломощном снеговом покрове. Участки с рыхлой почвой имеют огра­ниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой на каменистом субстрате, поэтому популяция крота существует дискретно, что не обеспечивает благополучия вида. Повсеместно крот малочислен. В довоенные годы в Бурятии существовал промысел крота. По данным заготовительных организаций, крот поступал в заготовки в следующих размерах: в 1929—1933 гг.—от 722 до 8555 шкурок в год, в 1934—1937 гг.,—от 130 до 697. В 40-х гг. в заготовки не поступал. В 1951 г. была заготовлена лишь 31 шкурка, в последующие годы (до 1956 г.) — только по одной в год. С 1957 г. шкурки крота в заготовки не поступают. Возможно, что интенсивный промысел вида в начале 30-х гг. сказался отрицательно и отдельные изолированные поселения не восстановились.
Биология:  Крот адаптирован к роющей деятельности и к подземной жизни. Норы и сложный лабиринт ходов приурочены к местам где имеется мягкая почва. Такие разрозненные и небольшие участки располагаются по малозаливаемым лугам, кустарниковым зарослям лиственным и смешанным лесам по вертикали от долин речек до высокогорья, где пригодны для обитания крота субальпийские злаково-разнотравные лужайки. Активен круглый год, в спячку не впадает.
Численность:  Численность точно неизвестна. Но, судя по наблюдениям, малочисленный и мозаично распространенный вид.
Лимитирующие факторы:  Глубокое промерзание почвы при малом снеговом покрове. В Бурятии участки с рыхлой почвой имеют ограниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой на каменистом субстрате, поэтому отдлельные популяции крота обособлены друг от друга, что делает вид весьма уязвимым.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.