Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Полевой воробей


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  P. montanus L.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ТКАЧИКОВЫЕ - Ploceidae
Статус:  Оседлый вид
Описание:  Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 — 14 см. Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным. Радужина каряя. Со стороны стайку полевых воробьёв можно определить по монотонности окраски, в отличие от хорошо выраженного полового диморфизма у домового воробья самцы и самки полевого друг от друга не отличаются. Очень похожи на взрослых и молодые птицы, выделяясь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове. Вокализация — характерное чириканье, в сравнении с домовым воробьём скорее двусложное, резкое и более гнусавое. По земле передвигается прыжками.
Рапространение (Общие сведения):  Населяет большую часть Евразии, интродуцирован в Северной Америке, Австралии, на ряде островов. Синантропен, но проявляет меньшую, чем у предыдущего вида, привязанность к населенным пунктам, способен гнездиться и в относительном удалении от них в естественных дуплах. В Евразии севернее 48^9-й параллелей обитает номинативный подвид Р. т. montanus
Распростанение (по административным районам):  Оседлая, гнездящаяся птица Бурятии.
Биология:  Обитает в деревнях, селах, городах у жилищ человека. Иногда поселяется в рощах, парках поблизости от населенных пунктов. Гнезда устраивает во всевозможных щелях строений и дуплах деревьев. Кладка из 4—6 белых яиц, покрытых темно-серыми или рыжевато-бурыми крапинками. Фон может меняться до серого или желтовато-серого цвета. Питается разными беспозвоночными и семенами растений.
Численность:  Обычный, местами многочисленный вид. В декабре численность па маршруте здесь равнялась 3,17 экз./км2, в феврале 0,023 экз./км2. К марту воробьи учитывались только в зоне кустарников, где их численность составила 0,81 экз./км2. В апреле в нижней части обилие повышается до 7-10 экз./км2. В это время в кустарниках оно равно 210-224 экз./км2, а в отдельные сезоны доходит до 500 экз./км2( 1987 г.). В июне численность в кустарниках находится на уровне 200 экз./км2, в июле и августе достигает 700-800 экз./км2, а в отдельные годы более 1500 экз./км2 (в августе 1990 г. -1964,3). В сентябре и октябре она снижается до 150-190 экз./км2.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.