Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Обыкновенная лисица


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)
Отряд:  ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:  Псовые - Canidae Fischer, 1817
Статус:  Промысловый вид
Описание:  Наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Линька начинается феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого, у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.
Рапространение (Общие сведения):  Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Распростанение (по административным районам):  Распространена по всей территории Бурятии, но численность ее в разных местах неодинако­ва. Меньше ее на севере Восточного Прибайкалья и больше в южных и центральных районах Селенгинского среднегорья.
Биология:  Селится в лесостепях, разреженных лесах, в лугах по доли­нам рек, в степях. Норы роет самостоятельно, также занимает барсучьи и сурочьи. Лисицы используют норы только в период выведения потомства, в другое время они могут укрываться в норах, спасаясь от собак. Гон происходит в январе — марте; в апреле - мае рождаются молодые, в одном приплоде в среднем, 4 - 6 лисят. Основной пищей служат мышевидные грызуны, реже зайцы, птицы и другие мелкие животные.
Численность:  В последние годы численность лисицы возрастает, что связано с увеличением численности мышевидных грызунов - их основного корма, и обусловлено имеющими место изменениями в сельском хозяйстве.
Лимитирующие факторы:  Не установлены

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.