Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Морянка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Clangula hyemalis L.
Отряд:  ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:  УТИНЫЕ - Anatidae
Статус:  Залетный вид
Описание:  Небольшая плотного телосложения утка с округлой головой, короткой шеей и коротким высоким клювом. Длина самцов 55-60 см (включая хвост), длина самок 37-41 см, размах крыльев 73-79 см, масса 450—900 г. У самца на хвосте очень длинная (до 13 см) и заострённая центральная пара рулевых перьев, которые утка всегда держит высоко над поверхностью воды. Крылья скорее узкие и заострённые, несколько стреловидные, у обоих полов имеют тёмную окраску в любое время года. Взлетает с воды, делая длинный разбег против ветра. Полёт прямой, взмах крыльев быстрый, упругий и в основном не поднимается выше горизонтальной плоскости. Держится большими шумными стаями.
Рапространение (Общие сведения):  Встречается в голарктических тундрах и лесотундре.
Распростанение (по административным районам):  Залеты отмечены в Северо-Восточном Прибайкалье и Баргузинской долине (Гагина, 1961). Отмечена на осеннем пролете на северном Байкале Б.К.Штегманом, встречалась на зимовке в истоке Ангары в середине XIX века Г.И.Радде, в 1963 г. - Н.Г.Скрябиным (цит. по: Скрябин, 1975). В 1980-1990-х гг. несколько особей регулярно зимует в истоке Ангары (Мельников, 2000д); в 1997 г. обнаружена среди зимующих гоголей в черте города Иркутска (Фефелов, 1998д).
Биология:  В гнездовой период населяет внутренние водоёмы тундры и лесотундры, местами проникая в верховые болота северной тайги.[4] В остальное время (около 9 месяцев в году[12]) проводит в прибрежных морских водах вне видимости берега либо на крупных озёрах. По сравнению с другими морскими утками морянки ныряют на бо?льшую глубину (отдельные особи попадали в морские сети на глубине до 60 м), и по этой причине встречаются на дальше от берега. Гнездо — довольно глубокое углубление в земле — иногда полностью открыто, иногда слегка замаскировано у подножия большого камня, в зарослях кустарниковой берёзы либо в невысокой траве. В любом случае, даже на открытом гнезде плотно сидящую самку нелегко обнаружить, настолько близко она прижимается к земле и сливается с окружающим ландшафтом. Обычно гнездо расположено возле воды, однако почти всегда на сухом месте. В выкопанную ямку самка иногда добавляет несколько травинок и в конце всегда обильно выстилает пухом, выщипанным из груди. Сроки откладывания яиц варьируют в широких пределах и напрямую зависят от начала таяния снегов — например, в Исландии первые кладки отмечаются в третье декаде мая, на Шпицбергене и в Мурманской области в середине июня, а на северо-западе Гренландии или Новой Земле только в начале июля. В гнезде обычно 5—8 яиц зеленовато-оливкового, зеленовато-бурого либо оливково-серого цвета, иногда с небольшим голубым или жёлтым оттенком. Размеры яиц (48—60) х (33—41) мм. Сидит одна самка в течение 24 — 29 дней, в первое время периодически покидая кладку на кормёжку, а в конце очень плотно. Самец несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, однако в середине насиживания навсегда покидает гнездо и отлетает на морские побережья, где на период линьки сбивается в большие однополые стаи.
Численность:  Очень редкая, пролетная птица Байкала (Скрябин, 1975).
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.