Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Могильник


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Aquila heliaca Sav.
Отряд:  СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:  ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Описание:  Крупный, примерно с домашнего гуся, орел, уступающий по размерам беркуту. Крылья широкие, хвост сравнительно короткий. Глаза коричневатые, клюв и когти черные, лапы желтые. Окраска оперения темно-бурая, иногда почти черная, низ со светлыми продольными пестринами (молодые окрашены светлее). Верх головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. Полет спокойный, часто парит. Пуховые птенцы чисто-белые, ко времени вылета из гнезда становятся светло-бурыми. От степного орла и беркута отличается светлой «шапочкой», белыми пятнами на плечах (не всегда) и более светлыми маховыми перьями (у молодых). Хвост короче, чем у беркута, ноздри щелевидные. Могильник отличается и по голосу, похожему на лай маленькой собачки - «тьяф-тьяф-тьяф».
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает лесостепные, степные и полупустынные районы России,вне России южную Европу, Северо-западную Африку, Переднюю Азию. На востоке России ареал могильника носит очаговый характер: он гнездится в Туве, Южном Предбайкалье и в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока.
Распростанение (по административным районам):  Территория Бурятии является северной периферией ареала могильника. В ее южной части встречается как перелетная, так и гнездящаяся птица, проникая по межгорным котловинам до юга Витимского плоскогорья. Гнезда могильника и самих птиц неоднократно наблюдали в местности Добо-Енхор, Баргузинской, Кижингинской, Ивол-гинской, Боргойской, Тункинской и Удинской долинах, вблизи с. Сосновоозерское ив Восточном Саяне.
Биология:  На юге Забайкалья могильники появляются в середине апреля, одновременно с началом массового выхода длиннохвостых сусликов из нор. Весенний пролет, как и у других орлов, выражен слабо. Над степными котловинами в удачные дни можно увидеть не более трех групп из 2-4 пролетающих особей, медленно кружащих на разном расстоянии друг от друга. Гнезда устраивают на вершинах крупных деревьев по окраинам лесных массивов. Гнездовая платформа от 1,5 до 2,0 м диаметром, состоит из крупных сухих сучьев, среди которых поселяются полевые воробьи. Лоток выстилается тонкими ветвями, хвоей и сухой травой. Кладка могильника состоит из 2 крупных белых яиц с охристыми пятнами. У гнезда очень осторожны и стараются не привлекать к нему внимания. Птенцы появляются в первой половине июня, покидают гнездо в августе. Около 2 недель выводок придерживается своей гнездовой территории, где птенцы подкармливаются родителями. Птицы улетают сентябре-октябре.
Численность:  По числу гнездящихся в Бурятии особей могильники заметно превосходят беркутов, но все же они редки даже в районах с преобладанием степных ландшафтов.
Лимитирующие факторы:  Хозяйственное освоение территории (распашка земель, рубка леса, применение пестицидов, пожары), фактор беспокойства, браконьерство (борьба с хищниками). Обитание на границе ареала, низкий потенциал размножения.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.