Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Ленок


Класс:  КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:  Brachymystax lenok Pallas, 1773
Отряд:  ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ - SALMONIFORMES
Семейство:  ЛОСОСЕВЫЕ – SALMONIDAE
Статус:  Статус вида по красной книге II
Описание:  Выделяют острорылую и тупорылую формы ленка. Лучей в плавниках: спинном - III—V 9-12; анальном - III—V 8-11; грудном -12-16; брюшном - 10-12, жаберных тычинок - 22-28, жаберных лучей - 11-14, чешуи в боковой линии - 114-165, позвонков - 59-64, пилорически
Рапространение (Общие сведения):  Обитает в реках Сибири от бассейна Оби до Колымы, в бассейне Амура от истоков до устья, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, на Шантарских островах.
Распростанение (по административным районам):  Ленок распространен в бассейне Байкала повсеместно, можно встретить и в некоторых реках и озерах Баунтовской системы. В мелкие реки он заходит весной для нереста, а осенью скатывается в Байкал. В больших реках остается на зимовку.
Биология:  Характерными местами обитания ленка являются предгорные и горные участки средних и крупных рек с каменисто-галечными грунтами и скоростью течения от 0,5 до 1,5-2 м/сек. В литорали оз. Байкал ленок отмечается от уреза воды до глубин в 15-20 м. Характерные места обитания тупорылого ленка - некрупные гляциальные озера в верховьях рек и участки речных русел со спокойным течением. В озерах придерживается глубин от минимальных до 10-12 м.Перешедшие к активному образу жизни личинки ленка имеют длину 14-16 мм и массу 20-30 мг. К концу июля длина сеголеток в большинстве рек Северного Байкала достигает 20-25 мм, а масса 0,1-0,15 г, в притоках Южного Байкала - 30-35 мм и 0,5 г. Годовики имеют длину 150-170 мм и массу 20-30 г.Наиболее высокий темп роста характерен для ленка из популяций, населяющих притоки Байкала, наименьший - для рыб из высокогорных озер. В притоках Байкала к 5 годам ленок достигает длины 360 мм и массы 550-600 г, к 10 годам - 600 мм и 2000-2200 г. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 5-7 лет. Плодовитость колеблется от 2,4 до 12,5 тыс. икринок в зависимости от возраста. Нерест в конце мая - начале июня в среднем и верхнем течении рек.Личинки ленка до рассасывания желточного мешка (в течение 10-15 дней после вылупления) ведут малоподвижный образ жизни, укрываясь между камнями и мелкой галькой в местах нерестилищ. После перехода на экзогенное питание молодь сносится вниз, попадая в протоки, курьи и заточники нижнего течения рек, где и отмечается в значительных количествах во вторую половину лета и осенью. Со второго года жизни ленок переходит к обитанию на течении в основном русле и протоках реки.Основу питания ленка в реках составляют личинки амфибио-тических насекомых и рыбы: подкаменщики, гольяны, сибирский голец. В озерах кроме амфибиотических насекомых значительное место в питании занимают амфиподы и моллюски.
Численность:  В последнее десятилетие в бассейне оз. Байкал отмечено резкое снижение численности боьщинства популяций вида.
Лимитирующие факторы:  Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года. Вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди при промысле черного байкальского хариуса. Загрязнение рек стоками горнодобывающих предприятий, промышленности и сельского хозяйства.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.