Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Камышевка-барсучок


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Acrocephalus schoenobaenus L., 1758
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  СЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Статус:  Залетный вид
Описание:  Общая длина 120-160 мм, длина крыла 62-71 мм, масса тела 11,5-13 г. Песня - разнообразный треск, например "цири-цири-тере-тере-чип...чип...тр-тр-тр...килили-клилили-чи-чи-тере-тере", крик - тихое "тук", "чр-чр-чр" или "фюить-кли-кли". Взрослые самец и самка сверху серовато-глинисто-желтые. Буровато-черные пестрины на голове часто сливаются в 4 продольных полосы: 2 боковые широкие и 2 центральные узкие. Перья на спине и плечах с расплывчатыми бурыми центрами. Надхвостье почти одноцветное или с неясными пестринами, более рыжевато-желтого оттенка, чем спина. Крылья и хвост буро-рогового цвета, с темно-желтыми каемками, более светлыми на внутренних второстепенных маховых. Горло почти чисто-белое, остальной низ, как и широкая надбровная полоса, желтовато- или охристо-белые. Бока тела охристо- или оливково-желтые. В изношенном оперении желтые цвета пропадают, верх кажется более серым, низ - более чисто-белым.
Рапространение (Общие сведения):  Северо-Западная Африка в пределах северного Алжира и к востоку предположительно до Туниса. Западная Евразия от Скандинавии, северной части Пиренейского полуострова и Пиренеев к востоку до Енисея на участке между 70-й параллелью и устьем Елогуя. От бассейна Елогуя восточная граница ареала протягивается к району Бийска, западному подножию Алтая и котловине оз. Зайсан. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до района Мурманска, до устьев Мезени и Печоры, района Воркуты, южного Ямала, в долине Енисея до 70-й параллели. К югу до южной Франции (исключая средиземноморское побережье), Италии, северной Греции, центральной части Малой Азии, района оз. Ван, северо-западного Ирана. Восточнее Каспийского моря к югу до 47-й параллели. По долине Сырдарьи распространена от устья несколько далее вверх по течению, но пределы распространения здесь к югу не выяснены. Британские острова.
Распростанение (по административным районам):  В дельте р. Селенги 6/VII 1992 г. добыт залетный самец (Тупицын, Фефелов, 1995),
Биология:  Для гнездования занимает побережья водоемов, болота или мокрые луга с зарослями камыша, высокой травы и кустарника, на Кавказе гнездится также на ячменных и рисовых полях. Гнездо помещается на земле или плетется вокруг камышин над водой, а чаще над мокрой почвой, либо располагается на ветвях и стеблях невысоко от земли, как исключение до 2 м. Материалом служат сухие стебли, растительные волокна, для выстилки также волос. Гнездо строится на фундаменте из мха, снаружи нередко отделывается паутиной, коконами, крыльями насекомых и т.п., бывает различной формы и размеров и не всегда отличается прочностью. Яиц 3-8, чаще 6. Основной фон обычно закрыт мельчайшими крапинами, яйцо кажется одноцветным: светло-желтовато-бурым или серо-бурым, с черноватыми линиями и завитками. Питается насекомыми и их личинками, пауками, мелкими моллюсками и червями.
Численность:  Редок.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.