Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Кабарга


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Moschus moschiferus (Linnaeus, 1758)
Отряд:  ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)
Семейство:  Кабарговые - Moschidae Gray, 1821
Статус:  Промысловый вид
Описание:  Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.
Рапространение (Общие сведения):  Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.
Распростанение (по административным районам):  Распространена по всей горно­таежной зоне Бурятии: севере Байкала, Селенгинском среднегорье, Восточном Саяне, на Витимском плоскогорье.
Биология:  Обитает в темнохвойной тайге на склонах гор, где имеются скальные отстои, по горным ручьям; также населяют лиственничники с примесью кедра и осины с мохово-брусничной лесной подстилкой (Шве­цов и др., 1984). Гон у кабарги в конце ноября - декабре, бе­ременность длится 26 - 28 недель, детеныши появляются в мае - июне. Питается летом побегами, хвоей, ягодами, грибами, зи­мой - корой и ветвями деревьев, древесными лишайниками. Активна в сумерки и ночью.
Численность:  В 1988 г. она оценивалась в 160—170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32—40,5 тыс. особей.
Лимитирующие факторы:  Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Самый простой способ получения этого продукта — вырезать железу из тела убитого самца. В высушенном виде кабарожья струя может храниться в течение многих лет. Из—за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.