Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Кабан


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Sus scrofa (Linnaeus, 1758)
Отряд:  ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)
Семейство:  Свиные - Suidae Gray, 1821
Статус:  Промысловый вид
Описание:  Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
Рапространение (Общие сведения):  Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.
Распростанение (по административным районам):  Распространен в Селенгинском среднегорье, Прибайкалье, Восточном Саяне, на Витимском плоскогорье.
Биология:  Населяет леса, особен­но кедровые, лиственничники, смешанные, влажные луга, ок­раины болот, тростниковые заросли и т.п. Гон у кабанов происходит в ноябре—январе. Молодые появляются в конце апреля — мае, в одном помете 3 - 6 поросят. Кабан поедает широкий набор кормов: животную пищу (мелких грызунов, насекомых, червей, падаль), корни, корневища, луковицы, клубни, плоды, семена различных растений. Очень любит кедровые орехи и в годы их обильного урожая держится в кедрачах или в кедровом стланике. Вблизи населенных пунктов кормится на посевах зерновых и картофеля. Логова для вывода поросят устраивает в скрытых местах - под деревьями, в кустарнике.
Численность:  Данных нет
Лимитирующие факторы:  Численность вида подвержена значительным колебаниям вследствие заболеваний (чума плотоядных, рожа свиней), также они страдают от глубокоснежных суровых зим.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.