Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Индийская камышевка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Acrocephalus agricola Jer., 1845
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  СЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Описание:  Мелкая камышевка. Общая длина около 130 мм, длина крыла 52-62 мм, масса тела 9,4-10,8г. 1-е первостепенное маховое заметно длиннее кроющих кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла не более 15 мм. Пение самца звучное и приятное, похоже на пение болотной камышевки, но тише, заключает много звуков, заимствованных у других птиц. Взрослые самец и самка сверху желтовато- или оливково-бурые. Темя темное, серовато-бурое, шея и надхвостье светлее спины. Маховые и рулевые темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина. Широкая надбровная полоса и нижняя сторона тела почти белые, с кремовым налетом на груди и боках тела. В свежем осеннем оперении верхняя сторона тела желто-коричневая и темя не такое темное. С изнашиванием оперения окраска становится все более сероватой, а темя - бурым. Низ тела осенью с желто-охристым налетом на груди и боках. олодые заметно бледнее, серовато-буланые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое. Ноги оливково-серые. Радужина коричневая.
Рапространение (Общие сведения):  Евразия от дельты Дуная к востоку до Минусинской котловины, верховьев Енисея, котловины Больших Озер в северо-западной Монголии, оз. Орок-Нур, Цайдама. К северу до низовьев Днепра, Полтавской области, низовьев Дона, долины Западного Маныча, района Вятки, до районов Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Минусинской котловины. К югу до северного побережья Чёрного моря, северного подножия Большого Кавказа. Восточнее Каспийского моря к югу до Хорасана, Сеистана, северного Афганистана, Куньлуня. Восточный участок ареала охватывает пространство от юго-восточного Забайкалья, хребта Тайханшань, хребта Циньлин, восточной окраины Гуйчжоуского плато к востоку до океанического побережья Азии. К северу до юго-восточного Забайкалья (Торейские озера), среднего течения Сунгари и южного Приморья. К югу до 25-й параллели.
Распростанение (по административным районам):  В Западном Забайкалье залет самца индийской камышевки, который был добыт, зарегистрирован в тростниках нижней части дельты р. Селенги (Тупицын, Фефелов, 1995). Отмечено гнездование в окрестностях оз. Гурульбинское.
Биология:  Местообитанием служат камыши на неглубокой воде и с просветами, часто по соседству с кустарниками. Гнездо строится в камышах, укрепляется на 4-5 стеблях, которые проходят сквозь постройку. Оно очень прочно, тщательно сплетено из размочаленных листьев, камыша и других злаков, а также из их метелок, с примесью растительного пуха, шерсти и тончайших корешков, внутри - из более мягкого материала, а снаружи отделывается кусками водного наноса. Гнездо имеет вид глубокой чаши с толстым дном и стянутыми краями; располагается на высоте всего лишь нескольких десятков сантиметров над водой. В кладке 3-4 яйца беловатой, светло-оливковой или зеленоватой окраски, с сероватыми полями и бурыми пятнышками. Питаются преимущественно насекомыми.
Численность:  Редок.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.