Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Дрофа


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Otis tarda L.
Отряд:  ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ - GRUIFORMES
Семейство:  ДРОФИНЫЕ - Otididae
Описание:  Дрофа -одна из самых крупных и ценных птиц орнитофауны России. Вес ее в зависимости от пола, возраста и степени упитанности достигает 16 кг. Длина крыла 56-57 см, клюв короткий и широкий, телосложение весьма мощное и монолитное. Голова округлой формы, большая; ноги трехпалые, сильные и весьма длинные. На горле имеется пучок длинных перьев. Голова и подавляющая часть шеи - серые, зоб и зашеек имеют рыжую окраску с черными пестринами, спина - охристо-рыжую с интенсивными темными поперечными пестринами. Дрофу можно отличить от других представителей отряда Журавлеобразные по ее крупным размерам, сильным и неоперенным ногам, пестрому оперению (рыжему и белому), а самцов - по "усам" - пучкам удлиненных нитевидных перьев, которые отходят от подбородка.
Рапространение (Общие сведения):  В России ареал имеет ряд изолированных очагов в пределах степной, лесостепной и полупустынной зон от границы с Украиной до Приморья. За пределами страны она обитает в Северной Африке, Южной Европе, Передней и Средней Азии, Монголии, Китае, Украине, Казахстане.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии до 60-70-х гг. XX века она обитала в Баргузинском, Мухоршибирском, Бичурском, Еравнинском (Витимское плоскогорье), Заиграевском, Хоринском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Прибайкальском, Кабанском районах республики. Позднее почти повсеместно ареал сократился, ограничившись преимущественно южными районами. Постоянно гнездится в федеральном заказнике «Алтачейский».
Биология:  Дрофа обитает в равнинных разнотравных и холмистых лесостепных и степных стациях, встречается на лугах,распаханных полях, опушках лесостепи, по перелескам и т. д. Эта перелетная птица на зиму улетает, вероятно, в Монголию или Китай. В отдельные благоприятные годы она остается зимовать на территории Кяхтинского (по данным Кяхтинского краеведческого музея) и Мухоршибирского районов. Возвращается с зимовки в апреле-мае, как только образуются проталины. Осенний отлет проходит со второй половины августа до первой декады октября. Дрофа - осторожная, молчаливая птица. Голос ее удается услышать очень редко, причем, он разный у самца и самки: у первого - негромкий, короткий и гортанный, у второй - короткий, но сравнительно высокой тональности. Птица имеет хорошее зрение, благодаря чему издали может обнаружить опасность и быстро убегает или улетает. Взлетает тяжело, с разбегу, однако летит легко и быстро. Пестрая покровительственная окраска помогает дрофе при опасности затаиться в кустарнике и траве. Дрофа - типичный обитатель открытых пространств, но в последние десятилетия из-за жестокого и повсеместного преследования со стороны человека стала осваивать нетипичные места обитания. Так, на Витимском плоскогорье освоила новые для нее угодья: опушки леса, поляны вблизи древесных насаждений, то есть такие места, которые имеют хорошие защитные условия, позволяющие птице укрыться от преследователей. Птицы активны в утренние и вечерние часы, в жаркое время дня выходят на пастьбу и залегают в высоких травах или в кустарниках (укрытиях). Для дрофы характерно токование, для чего самцы выбирают участки степи, лесостепи или вершину небольших возвышений. Ток дроф проходит чрезвычайно специфично: они токуют в одиночку, не издавая звуков, кружась в отдалении друг от друга [3]. Самки "избирают" наиболее крупного самца и около него собираются по 2-3 [4]. Для гнезда самка дрофы готовит неглубокую ямку, в ее кладке бывает 2-3 зеленовато-бурых яйца. Инкубационный период длится около одного месяца. Насиживают яйца и воспитывают молодняк самки, а самцы кочуют по степи, собравшись в небольшие стайки. Дрофа питается молодыми побегами и семенами диких, культурных и сорных трав, различными видами жуков и саранчовых, червями и мышевидными грызунами. В рацион дрофы иногда входят ящерицы и лягушки. Паразиты и болезни в условиях Бурятии не изучены. Враги: из хищных птиц - степной орел, беркут, могильник, мохноногий курганник, из млекопитающих - обыкновенная лисица, корсак, волк, бродячие собаки.
Численность:  В настоящее время дрофа сохранилась в небольшом количестве в южных районах. В отдельных местах, в частности в заказнике «Тугнуйский», она заметно увеличила свою численность: стаи достигают 30-40 особей. Единичные особи встречаются в Баргузинской котловине и Еравнинском районе.
Лимитирующие факторы:  Природные - неблагоприятные условия (засуха, бескормица и т.д.). Сокращение численности дроф также обусловлено антропогенными факторами - сопровождающейся деградацией мест обитания. Отрицательно сказывается на благополучии популяций птиц браконьерство, пожары, применение в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, беспокойство в период гнездования.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.