Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Даурский еж


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Mesechinus dauuricus (Sundevall, 1842)
Отряд:  НАСЕКОМОЯДНЫЕ (LIPOTYPHLA)
Семейство:  Ежовые - Erinaceidae Fischer, 1817
Статус:  Статус вида по красной книге III
Описание:  Даурский еж имеет своеобразный внешний облик, резко отличающийся от других видов не только класса млекопитающих, но и отряда насекомоядных: иглистый кожный покров; способность свертываться в клубок, выставляя наружу только иглы; плотное телосложение с хорошо развитыми ушными раковинами и большими глазами. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Иглистый панцирь на голове не разделен пробором или участком голой кожи на две части. Уши относительно короткие. Колючки с продольными бороздками и валиками. На каждой колючке один, реже два темных пояска. Размеры крупные: длина тела с головой 233—270 мм (в среднем 250 мм), длина хвоста колеблется от 24 до 38 мм, размеры ушей— от 29 до 34 мм.
Рапространение (Общие сведения):  В пределах СССР населяет Юго-Западное и Юго-Восточное Забайкалье, обитает в Китае и Монголии. В Бурятии встречается в котловинах Селенгинского среднегорья от границы с Монголией на юге до окрестностей г. Улан-Удэ на севере. Находки отмечались как на лево-, так и на правобережье р. Селенги, по долинам Хилка, Чикоя и Джиды.
Распростанение (по административным районам):  На территории Бурятии встречается очень редко и единично. Численность в последние два десятилетия неуклонно снижалась. В настоящее время отмечается в окрестностях сел Тарбагатай, Подло-патки, в междуречье Селенги и Чикоя, по левобережью нижнего течения р. Джиды и на склонах Ганзуринского хребта, обращенных к Нижне-Оронгойской котловине.
Биология:  Относится к пустынно-степному биологическому типу зверей и заселяет степные местообитания. В Бурятии стациями вида служат участки степей, поросшие караганой, миндалем, кизильником; встречается в березово-осиновых колках, ивово-тополевых и черемуховых зарослях, в чиевых и пикульниковых степях, полях и за­лежах. Везде его местообитания являются общими с даурской пищухой, сусликом и тарбаганом, норы которых он расширяет и достраивает. Активен в основном в сумерки и ночью, но иногда выходит кормиться засветло. В спячку залегает в первой половине сентября, просыпается в середине апреля. Большую роль в успешной перезимовке зверька играют норы тарбагана, куда он залегает в спячку. Приносит 1 помет в год с 5—7 детенышами, которые появляются в июне— июле. Питается в основном животной пищей, среди которой первое место занимают насекомые (прямокрылые и жесткокрылые). Диапазон кормов довольно широк. Среди остатков пищи определены, кроме различных насекомых, остатки жабы, узорчатого полоза, даурской пищухи, даурского хомячка, ягоды, тараножки, шиповника, кизильника
Численность:  Плотность на различных участках колеблется от 0,5 до 5 особей на 10 га, более высокая в степях.
Лимитирующие факторы:  Основной естественный фактор смертности - хищники, из которых наибольшее значение имеет барсук. Частор ежей поедает филин, волки, реже лисица, корсак, степной хорь. Негативное воздействие на популяции оказывают степные м лесные пожары, сельскохозяйственные работы, в первую очередь - механизированное сенокошение. Ужей поедают или просто умершвляют собаки, давят копытами крупные домашние животные.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.