Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Дальневосточная квакша


Класс:  ЗЕМНОВОДНЫЕ – AMPHIBIA
Латинское название:  Hyla japoniсa Gunther.
Отряд:  БЕСХВОСТЫЕ - ANURA
Семейство:  Квакши - Hylidae
Статус:  Статус вида по красной книге III
Описание:  Длина тела 30-52 мм. Очень сходна с Hyla arborea, но отличается тем, что на верхней губе под глазом обычно имеется темное пятно, отсутствует паховая петля, задние ноги несколько короче (если вытянуть заднюю ногу вдоль тела, голеностопное сочленение обычно достигает заднего края глаза). Барабанная перепонка меньше глаза. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая. Окраска и половой диморфизм сходны с таковыми у Hyla arborea (основное отличие - отсутствие паховой петли). Темная полоса на боках тела часто распадается на точки и частично редуцируется.
Рапространение (Общие сведения):  Распространена в Японии, Корее, северо-восточном и центральном Китае, северной Монголии, на Дальнем Востоке России и в Забайкалье. В Забайкалье в самой северной точке - теплой котловине р. Баргузин (ок. 54o30' с.ш., 110o в.д.) - обитает изолированная популяция. Северо-западный предел распространения - хр. Малый Хамар-Дабан в Бурятии (50-53oс.ш., 103-108o в.д.). Далее граница проходит на северо-восток к дельте р. Селенга (ок. 52o с.ш., 107o в.д.), далее на юг через центральную Бурятию в Читинскую обл. В последней северная граница ареала проходит примерно по линии: г. Чита (52o02' с.ш., 113o29' в.д.) - р. Ингода, далее на юго-восток по долине р. Шилка (ок. 52-53o с.ш.), вероятно, до ее слияния с р. Амур у китайской границы. Вторая часть ареала H. japonica в России - Дальний Восток. Здесь квакша распространена по долинам рек Амур и Уссури и их притоков. Пока неясно, имеется ли связь западных популяций квакши в долине Амура с популяциями на Шилке. На Дальнем Востоке самые западные находки сделаны в Амурской обл. в бассейне р. Зея, где квакша распространена на север до ее притоков Гилюй, Уркан, Деп, Гулик и Алгая (ок. 55o с.ш.), а также до ее притока р. Селемджа (ок. 53oс.ш., 131o в.д.). От р. Зея граница ареала проходит на северо-восток по долине Амура и на север по другому левому притоку Амура - р. Бурея до п. Усть-Ургал, Верхнебуреинский р-н, Хабаровский край (ок. 51o с.ш., 132o30' в.д.). От р. Бурея граница проходит на восток и северо-восток до с. Софийск, Ульчский р-н, Хабаровский край (51o32' с.ш., 139o50' в.д.). В Приморском крае квакша распространена в долинах р. Уссури и ее притоков, т.е. к западу от гор Сихотэ-Алинь. На восточном макросклоне Сихотэ-Алиня она известна на север до Сихотэ-Алинского заповедника (45o02' с.ш.,136o15' в.д.). Обитает также на Сахалине, островах Кунашир и Шикотан (Южные Курилы) и некоторых островах залива Петра Великого в Тихом океане.
Распростанение (по административным районам):  Встречается по южным и центральным районам Селенгинского среднегорья, в Восточном Прибайкалье и на Становом нагорье (Лямкин, 1969; Хабаева, 1972; Шкатулова и др., 1978). В верхней части Баргузинской котловины (в окрестностях сел Улюнхан, Кучигер, заимки Джирга) в конце 90-х гг. прошлого века мы отмечали квакш в большом количестве.
Биология:  Населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах квакша населяет в основном долины рек, заросшие кустарником. Встречается также в поселках и даже некоторых крупных городах. Размножается в стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах с густой травянистой растительностью. Иногда икра откладывается в заводи ручьев и рек. Дальневосточная квакша - обычный, иногда многочисленный вид, кроме северных частей ареала. Средняя плотность населения снижается от 130 до 71 экз./км2 с южного до северного Приамурья (Тагирова, 1984). Зимовка имеет место, вероятно, с сентября - октября по апрель - май (иногда до июня), в листовом опаде, норах грызунов, дуплах деревьев, под камнями и т.д. Размножение происходит позже, чем у многих других синтопичных земноводных: в мае - августе. Метаморфоз в июле - сентябре. Многие головастики, а также кладки отложенные в мелкие водоемы, гибнут от пересыхания. Выживаемость эмбрионов и личинок в одном не пересыхающем горном озере Приморья оценена в 1,28-3,99% (Ляпков, Северцов, 1981). Состав пищи головастиков дальневосточной квакши и соответствующие возрастные изменения в Приморье сходны с таковыми у симпатрической дальневосточной жерлянки (Bombina orientalis) (Филипчук, 1992, 1993).
Численность:  Численность в период выхода молодых квакш в оптимальных местообитаниях относительно высокая- 120 особей / га. Значительные флуктуациичисленности по годам, характерные в целом для переферийных популяций и связанные, главным образом , с климатическими факторами, могут снизить жизнеспособность локальных группировок.
Лимитирующие факторы:  Основные - деятельность человека по раскорчевке зарослей тальника в поймах рек, интенисвное сенокошение и выжигание пастбищ, прямое истребление населением, засуха и длительные паводки.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.