Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Восточный воронок


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Delichon dasypus Вр.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ЛАСТОЧКОВЫЕ - Hirundinidae
Описание:  Оперение верха тела воронка черное с синеватым металлическим оттенком, надхвостья и низа тела белое. Хвост с резкой треугольной вырезкой на конце. Внешне воронок очень похож на городскую ласточку, отличается от нее биологией гнездования.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал простирается от Байкала и хр. Хамар-Дабан до побережья Японского моря. К северу предположительно до 54-й параллели, к югу до государственной границы, охватывает Сахалин, Курильские о-ва к северу до залива Петра Великого. За пределами России воронок обитает в Гималаях, Юго-Восточном Тибете, Юго-Восточном и Восточном Китае, на Корейском полуострове.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии колонии воронка обнаружены в верхнем поясе хр. Хамар-Дабан: на берегу Черного озера (12 гнезд), у ключа Кашулинский (20 гнезд), в долине р. Средняя Хандагайта (16 гнезд), вблизи водопада у ключа Средний (28 гнезд) и в ущелье р. Подкомарной; в Восточном Саяне - в верховьях рек Кынгырга, Сенца и на хр. Баргузинский.
Биология:  На гнездовья в южные и центральные районы Бурятии воронок прилетает в мае, а в высокогорья хр. Хамар-Дабан - во второй декаде июня. Птицы гнездятся колониями на скалах и скальных обнажениях берегов рек. В верхнем поясе хр. Хамар-Дабан все колонии воронка располагались в естественных условиях, вдали от элементов антропогенного ландшафта (20-40 км). Открытые гнезда, сверху защищенные нависающими скальными выступами, располагаются под карнизами скал на небольших площадках. Этим они существенно отличаются от закрытых гнезд городской ласточки с маленьким боковым летком. Основание гнездовой постройки состоит из земляной массы с примесью сухих стеблей трав и хвои кедрового стланика. Лоток выстлан сухими стеблями трав и сухой хвоей кедра. Полная кладка из пяти белых непигментированных яиц заканчивается к концу июня - началу июля. Гнездо строят обе птицы, иногда, в случаях обрушения той или иной постройки строят сообща всей колонией. При участии в строительстве гнезда всех воронков колонии оно выстраивается за один день, на следующий день в нем откладываются яйца. Ласточки покидают колонии в начале августа.
Численность:  По всему ареалу точно не определена. Известны сведения о ней только из отдельных мест обитания.
Лимитирующие факторы:  Ограниченное количество пригодных для гнездования мест.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.