Белобровик

Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Белобровик


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Т. iliacus L.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  МУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Статус:  Залетный вид
Описание:  Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.
Рапространение (Общие сведения):  Населяет северную Евразию, на восток до верховий Колымы.
Распростанение (по административным районам):  Перелетная, гнездящаяся птица Восточного Прибайкалья, Восточного Саяна, Станового нагорья. В Селенгинском среднегорье нами отмечена однажды; 17 мая 1978 г. пойман самец в г. Улан-Удэ. Видимо, был залетным экземпляром.
Биология:  Обитает в различных лесах с зарослями кустарников. Гнездо строит на дереве, кустах, редко на земле. Кладка содержит 5 — 6 голубовато-зеленых с красновато-бурыми пятнами яиц. Питается насекомыми.
Численность:  Очень редкий вид.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.