Белая лазоревка

Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Белая лазоревка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  P. cyanus Pall.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  СИНИЦЕВЫЕ - Paridae
Описание:  Птица размером менее воробья с недлинным хвостом. Верх головы белый или светло-серый. На зашейке синяя поперечная полоса. Спина голубовато-серая, грудь и брюшная сторона белая с темной продольной полосой. Крылья, хвост и полоса от клюва к глазу голубые. Широкие белые полосы по бокам хвоста и на плечах. Молодые особи более светлого цвета, иногда на груди и брюшке примешивается бледно-желтый оттенок . От других синиц отличается белой или сероватой "шапочкой" на голове и общей светлой, почти белой окраской тела, заметной издали. Зимой роскошный летний наряд загрязняется копотью. Птица очень подвижная. Ее голос - звонкое "тци-ци-ци-тррж" и песня - мелодичная нежная трель, слышится все время при перелете с куста на куст, с ветки на ветку. Распространение. Ареал охватывает южный Алтай, Туву, Красноярский край, Южное Забайкалье, вне России - Монголию, Китай, Казахстан. В Бурятии лазоревка обитает на южном Байкале, долинах рек Селенга, Хилок, Чикой, Уда. Считается обычной птицей притеррасного участка дельты р. Селенги. Самым северным участком гнездования в Забайкалье является Баргузинская долина.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает южный Алтай, Туву, Красноярский край, Южное Забайкалье, вне России - Монголию, Китай, Казахстан.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии лазоревка обитает на южном Байкале, долинах рек Селенга, Хилок, Чикой, Уда. Считается обычной птицей притеррасного участка дельты р. Селенги. Самым северным участком гнездования в Забайкалье является Баргузинская долина.
Биология:  В Южном Забайкалье обитает только по широким поймам рек, озер, островам, поросшим ивой, боярышником, черемухой и другой пойменной растительностью, по калтусам и болотам с чахлым кустарником, камышом и рогозом. Отдельные пары птиц по берегам речек проникают до горной тайги, однако в некоторых местах (старые ивняки по долине среднего течения р. Селенги) может образовать скопления.К гнездованию птица приступает, как и все синицы, в апреле - мае. В этот период она очень скрытна и незаметна, держится семейными парами, гнезда устраивает в дуплах старых полусгнивших ив, ильма, в пнях, часто почти у самой земли. Исследователи находили гнездо даже в норе на отвесном песчаном обрыве у шоссе. Обычно оно состоит из шерсти, иногда с добавлением сухих волокон, тонких веточек, мха, перьев. В кладке птицы находится от 7 до 11 белых, с редкими красновато-бурыми точками яиц. Как и у всех дуплогнездников, птенцы после продолжительного времени покидают гнездо хорошо летающими. Своих многочисленных птенцов выкармливают оба родителя. Основу питания лазоревки составляют насекомые, пауки, в осенне-зимний период питается преимущественно насекомыми, находящимися в состоянии анабиоза, их куколками, яйцами, частично семенами растений.Вне гнездового периода белые лазоревки ведут активный кочевой образ жизни в поисках корма, образуя небольшие стайки, обычно не более 20 особей. В это время птицы могут залетать в населенные пункты.
Численность:  Лазоревка распространена по территории прерывисто: занимает небольшие островки ее. Численность всюду низка: весной и летом меньше 1 пары на 1 кв.км, зимой - меньше 1 особи на 1 км маршрута.
Лимитирующие факторы:  Рубка леса, практикуемые местным населением сельскохозяйственные палы в поймах рек, при выжигании ветоши на островах уничтожаются дуплистые сухостойные деревья места гнездования белой лазоревки. Меры охраны. Сохранение мест обитания.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.