Амурский кобчик

Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Амурский кобчик


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Falco amurensis Radde
Отряд:  СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:  СОКОЛИНЫЕ - Falconidae
Описание:  Мелкий сокол (по размерам уступает голубю) с относительно длинными крыльями и темным оперением верха. Хвост сравнительно короткий и слабо закруглен. Самец резко отличается от самки. Сверху черно-сизый с рыжими "штанами" и красными лапами. Оперение спины самки темно-серое с сизым оттенком и поперечной рябью, низа - охристое, с четкими темными пятнами, ноги оранжевые. Голова птицы серая с белыми щеками и горлом. Около глаз хорошо заметны черное пятно и узкие "усы". Хвостовое оперение бурое, с серыми поперечными полосами (краевой полосы нет). Молодые особи похожи на самок, но их окраска менее контрастна, пятна размыты, восковица, кольцо вокруг глаз и ноги желтые. Самцы от других форм отличаются белыми подкрыльями, самки - серой головой. От сходной с ним пустельги отличается более длинными крыльями и отсутствием черной поперечной полосы на конце хвоста.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает Южное Забайкалье, кроме таежных районов, долины рек Амур, Уссури и Ханкайскую низменность. За пределами России - северо-восточные и центральные районы Монголии, Северо-Восточный Китай и п-ов Корея.
Распростанение (по административным районам):  Редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья, залетные особи отмечены в Восточном Прибайкалье и на Витимском плоскогорье. В Бурятии - Южное Забайкалье, крайне западная часть гнездового ареала амурского кобчика. На гнездовьях отмечен в долинах рек Селенга, Джида,в нижнем течении Темник, в окрестностях и в г. Улан-Удэ. Севернее столицы встречается очень редко.
Биология:  Кобчик населяет лесостепи, степи, приречную растительность южных и редко центральных районов Бурятии. Птицы прилетают в конце апреля, в первой половине мая и занимают старые гнезда сорок и ворон в прибрежных кустах и лесополосах, образуя небольшие колонии, на близко расположенных друг к другу деревьях. Так, колония в окр. с. Нур-Тухум в 2000-2001 гг. состояла из 5 и 7 пар. Кладка сокола состоит из 3-5 ржаво-красных с крупными темными пятнами яиц. Птенцы появляются через 27-29 дней. Насиживает и обогревает маленьких птенцов преимущественно самка. Иногда она покидает гнездо и охотится самостоятельно. Подросших птенцов кормят оба родителя. Через месяц (август) птенцы покидают гнездо. Несколько недель родители подкармливают их на гнездовом участке. Осенний отлет и пролет птиц происходит в конце августа - начале сентября.Основной пищей амурских кобчиков служат летающие крупные насекомые - саранчовые, стрекозы, некоторые жуки, которых они ловят на лету, реже - на земле, схватывая когтями. При случае кобчики могут нападать на мышевидных грызунов и мелких птиц.
Численность:  С 1983-1984 гг. в Бурятии кобчики стали встречаться значительно чаще, чем ранее. Так, в начале июня 1984 г., в течение дня в окрестностях г. Улан-Удэ отмечено 3 пары этих птиц. В 1987 г. здесь же в пойме р. Селенги было найдено 2 гнезда. Однако позже птицы здесь не появлялись. В течение ряда лет с 1985 г. три пары соколов гнездились в небольшой березовой роще в Гусиноозерской котловине в окр. оз. Щучье. Колонии амурских кобчиков известны также в тополевой роще долины р. Средний Убукун близ железнодорожного полотна, в ильмовых лесополосах близ с. Нур-Тухум Селенгинского района. В последние годы в связи с устройством гнезд сороками и воронами вблизи и внутри населенных пунктов кобчики также приблизились к поселениям человека.
Лимитирующие факторы:  Низкая численность амурского кобчика связана с обитанием на границе ареала и недостатком свободных гнезд в местах с обилием основных объектов питания, конкуренция и вытеснение из мест гнездования более сильными хищниками - чеглоком, степной и обыкновенной пустельгой, занимающими гнездовые постройки.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.