Американский конек

Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Американский конек


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Anthus rubenscens Tunst.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ТРЯСОГУЗКОВЫЕ - Motacillidae
Описание:  Сверху очень темный, буроватый, снизу охристый, грудь в крупных черных пестринах. Ноги черные. Голос как у горного конька.
Рапространение (Общие сведения):  Населяет большую часть Северной Америки и горные системы северо-востока Азии, на юго-запад до Хамар-Дабана. В Азии встречается подвид A. r.japonicus.
Распростанение (по административным районам):  Редкая, перелетная, гнездящаяся птица Станового нагорья. Восточного Прибайкалья (Баргузинский хребет, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы).
Биология:  Точные даты прилета и отлета не установлены. Населяет в гольцовых и подгольцовых поясах гор заросли кедрового стланика, ив и кустарников берез, придерживается влажных горных тундр и самых верхних участков речных долин. Гнездо строит на земле под прикрытием куста или камня. Кладка состоит из 4 — 6 сероватых или зеленоватых с «черноватыми пятнами яиц. Питается различными членистоногими. Точно определенных одиночных особей или группы от 2 до 5 птиц, часто в совместных стаях с горными коньками или трясогузками, наблюдали в Посольске 13 и 24 мая 1987 г., 5, 13 и 22 мая 1988 г. Видимо, мигрирует и осенью (в сентябре и до 6 октября), но в это время мы не можем уверенно различить в поле горных и американских коньков, особенно молодых.
Численность:  Редок.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.