Американская норка

Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Американская норка


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Neovison vison (Schreber, 1777)
Отряд:  ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:  Куньи - Mustelidae Fischer, 1817
Статус:  Промысловый вид
Описание:  Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.
Рапространение (Общие сведения):  Северная Америка на юг до Мексики. Интродуцирована.
Распростанение (по административным районам):  В 1939 г. была акклиматизи­рована по бассейну реки Уды, но не прижилась. Проникновение норки на юг Селенгинского среднегорья произошло позже из Читинской области (по рекам Чикой и Хилок). Много норок убегало из зверосовхоза «Забайкальский», расположенного в пригороде Улан-Удэ, также из других норководческих хозяйств. В настоящее время практически вся территория Бурятии населена американской норкой. По Селенге и ее притокам достигает промысловой численности и местное население промышляет ее.
Биология:  Обитает по берегам рек, озер, в лесной зоне. В тайге может отдаляться от рек на несколько километров, например в ноябре 2008 г. в 7 километрах от реки Ангир (Восточное Прибайкалье) был добыт А.Ф. Серпионовым крупный самец. Причем норка, убегая от собак, влезла на дерево. Весной (апрель - май) рождаются детеныши (2 - 7). Гнезда устраивает в норах по берегам. Питается рыбой, мелкими грызунами, земноводными, моллюсками.
Численность:  Данных нет
Лимитирующие факторы:  Не установлены

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.