Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Алтайский улар


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Tetraogallus altaicus Gebler
Отряд:  КУРООБРАЗНЫЕ - GALLIFORMES
Семейство:  ФАЗАНОВЫЕ - Phasianidae
Описание:  Крупный (до 3 кг) улар, заметно отличающийся от других окраской. Светло-серые голова и шея резко отграничены от темной струйчатой спины, на глинистой груди развиты мелкие черно-белые пестрины, брюхо и бока белые, но самый низ брюха - черный. Кроющие перья крыльев и лопаток несут светлые каймы.
Рапространение (Общие сведения):  Ареал охватывает Южный Алтай, Западный Саян, Танну-Ола, часть Восточного Саяна, за пределами России - Монгольский и Гобийский Алтай, Прикосоголье, Хангай, Хэнтэй.
Распростанение (по административным районам):  Редкий, оседлый вид. В Бурятии алтайский улар обитает в Тункинских, Окинских, Китойских гольцах, хребтах Большой Саян и Кропоткина. Достоверно известно нахождение его в верховьях рек Шумак, Ока, Сенца, Белая, Иркут и их притоков. Для вида характерно мозаичное распространение. Восточная граница ареала доходит до р. Кынгарга (Тункинские гольцы), северная - до верховий рек Агул и Гутара. По-видимому, улар населяет все хребты восточной части Саяна, имеющие хорошо выраженные альпийские и субальпийские луга.
Биология:  Вид населяет крутые склоны, занятые каменистыми участками, альпийскими лужайками, остепненными тундрами на высотах 1500-3000 м над ур. моря. В основном обитает выше границы леса, но спускается и в нижнюю часть гольцов в кустарниковую тундру, редколесье, на дно распадков и ущелий. Для уларов Восточного Саяна характерно более широкое использование стаций, нежели для других подвидов алтайского улара, хотя в целом большую часть года они обитают на южных и юго-восточных склонах. На теневых склонах, где преобладают мхи и лишайники, они встречаются только в летнее время. Весной в период токования самцы часто взбираются на скалы, выступы камней и издают громкие крики. В летнее время они наиболее активны в утренние и вечерние часы. На ночевку улары обычно собираются стайкой под выступы камней, в ниши, пещерки, под скалы. Существуют суточные и сезонные вертикальные миграции их. На зиму улары перебираются на южные склоны, спускаются ближе к лесу. В этот период года они активны весь день. Вверх по склону птицы передвигаются по земле. Птицы взбираются на крутые скалы с помощью крыльев. Вниз летят быстро, частые взмахи чередуются со скольжением по снегу. В конце апреля, с началом брачного периода, самцы поют и кричат с утра до вечера. Их голоса слышны до середины июня. В начале мая улары разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Кладку (8-12 яиц) самка насиживает около месяца. Она, сидя на гнезде, может близко подпустить человека. Птенцы появляются в июне. Самцы летом держатся отдельными стайками на высоких участках гор, а самки с выводками - в средней части склонов. К осени формируются смешанные стайки. Птенцы растут быстро и к зиме достигают размеров взрослой особи. Улары питаются побегами, семенами и корневищами горных растений, преимущественно бобовых, злаковых и осоковых, листьями и почками ив и берез, нередко мхами, хвоей и орехами кедра. В круглогодичном питании улара большое значение имеют высокогорные пустоши, широко распространенные в Восточном Саяне. Наиболее ценными кормовыми стациями являются высокогорные разнотравные луга, горные кедрачи и кустарниково-мохово-лишайниковые тундры. Основные враги улара - крупные хищные птицы, прежде всего беркут, второстепенные - волк, соболь, росомаха.
Численность:  Сведений о численности нет, встречается редко. По предварительной оценке, численность его не превышает 200-300 особей. С 2000 г. отмечается рост численности в Восточном Саяне. На численности уларов в значительной мере сказываются суровые условия существования в высокогорье: летом - низкие ночные температуры, нередко снегопады, губящие яйцекладки и молодняк. Смертность последнего очень высока, поэтому годичный прирост популяций составляет лишь 5-10 %. Особенно резко снижается численность уларов в многоснежные зимы.
Лимитирующие факторы:  Природные - суровые условия обитания, охота. Охота на уларов запрещена, но местное население успешно на них охотится.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.