МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.
Название ООПТ – Государственный природный биологический заказник Тугнуйский
Категория ООПТ – Заказник
Значение ООПТ – Региональное
Профиль ООПТ- Биологический
Статус ООПТ – Действующий
Дата создания – Постановление Совета министров Бурятской АССР от 25.02.1977 №70
Цели создания ООПТ- Целью создания заказника является сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов.
Месторасположение ООПТ- РФ,Сибирский федеральный округ, Республика Бурятия, Мухоршибирский район.
Географическое положение: Заказник расположен в Тугнуйской долине. На севере примыкает к Цаган-Дабанскому хребту. Большую часть территории занимают поля и сухие горные луга. Меньшая часть приходится на межгорные луговые равнины, включая долины p.p. Тугнуй, Сухара, заросшие ивой и другими кустарниками. Почвы каштановые маломощные легкосуглинистые.
Общая площадь ООПТ- 39 360,0 га
Восточная: От отворота автотрассы на село Тугнуй по полевой дороге на юго-запад через урочища Ковалевское, Широкая Падь до села Харашибирь
Южная: От села Харашибирь по реке Сухара до ее пересечения с автотрассой Улан-Удэ - Мухоршибирь
Западная От моста через реку Сухара по автотрассе Улан-Удэ - Мухоршибирь до села Хошун-УзурНаличие в границах ООПТ иных особо охраняемых территорий-отсутствуют.
Краткая характеристика рельефа: Территория представляет собой открытый степной ландшафт, лишенный лесной растительности. Около 80% территории приходится на посевные либо заброшенные поля и луга, остальные 20% - на приречные луговые и закустаренные ивой долины. Самая высокая точка находится на высоте 951 м.
Характеристика климата: Климат - резко континентальный, холодная, малоснежная, умеренно-суровая зима. Со строгой периодичностью ветров продолжающихся с ноября по март. Осадков зимой выпадает от 15 до 45 мл. или 7-13% от их годовой нормы. Средняя температура января от -22 С до
-30 С. Весной в апреле, мае преобладает сухая и неустойчивая погода. Лето жаркое, засушливое особенно в начале.
Краткая характеристика почвенного покрова: Угодья заказника представлены каштановыми маломощными легкосуглинистыми почвами и лугово-болотными, засоленными, суглинистыми почвами.
Д) Краткое описание гидрологической сети: Речная сеть на территории заказника развита относительно слабо. Основными водными артериями являются речки Тугнуй, Хонхолойка и Сухара. Очень мало ручьев и речек которые создают естественные пути стока. По долине р. Тугнуй имеются несколько небольших озер, из которых Оз. Хатагор входит в заказник и является водохранилищем Тугнуйской долины, имеет важное значение в поддержании гидрологического режима и является одним из мест основных путей миграции перелетных птиц.
Краткая характеристика флоры и растительности: Растительность представлена такими степными биотопами как мекодерновиннозлаковые степи – мятликовые, типчаковые, ковыльные; каменистые степи – низкоразнотравные, нителистниковые и вострецовые на шлейфах гряд и в распадках. В целом растительный покров представляет смешанный злаковый вариант, в котором господствует ковыли. Встречаются экземпляры карликовой караганы. Из злаков произрастают полевица, овсянка, мятлики. К руслам рек прилегают различные по составу луга, встречаются заросли низкорослых ивняков и березок.
Животный мир: большой подорлик,могильник,орел-карлик,хохлатый осоед,степная пустельга,красавка,
большая выпь, красноспинная горихвостка,сибирский дрозд,белая лазоревка или князек,обыкновенный ремез,обыкновенная пищуха,филин,воробьиный сычик,белая сова,дубровник,черный аист,черный гриф,степной орел,амурский кобчик,балобан,серый журавль,черный журавль,дрофа,домовый сычик,сплюшка,солончаковый жаворонок,каменный воробей,даурский еж,аяц-толай,тушканчик-прыгун,
Скопа,Орлан-долгохвост,монгольская ящурка,Узорчатый полоз.