МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.
Название ООПТ – Государственный природный биологический заказник Энхалукский
Категория ООПТ – Заказник
Значение ООПТ – Региональное
Профиль ООПТ- Биологический
Статус ООПТ – Действующий
Дата создания – Создан постановлением правительства Республики Бурятия от 21.09.1995 №317
Цели создания ООПТ- Цель деятельности Заказника - сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, поддержание экологического равновесия природных комплексов наряду с регламентируемым природопользованием.
Основными задачами Заказника являются: обеспечение охраны и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания и поддержание экологического баланса в природных сообществах; проведение комплекса биотехнических и воспроизводственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий обитания и воспроизводства объектов животного мира; проведение учетных работ, мониторинга, фенологических наблюдений; научно обоснованное регулирование численности объектов животного мира в установленном законодательством порядке; содействие в проведении научно-исследовательских работ; организация и регламентация рекреационного и хозяйственного природопользования на территории Заказника; эколого-просветительская деятельность.
Месторасположение ООПТ- РФ,Сибирский федеральный округ, Республика Бурятия, Кабанский район.
Географическое положение: Заказник расположен на юго-восточном побережье озера Байкал, в районе мыса Облом, и занимает территорию от побережья до Морского хребта. Протяженность его границы по береговой линии около 17 км - от Дуланского калтуса до устья реки Энхалук. Для территории заказника характерен низкогорный рельеф с округлыми вершинами. Заказник расположен в зоне многолетней мерзлоты.
Общая площадь ООПТ- 14 570,0 га
Границы ООПТ - Северо-западная: От мыса Облом по побережью озера Байкал до пади Большая Налетовская; Северо-восточная, восточная: От пади Большая Налетовская по водоразделу рек Энхалук и Налетовская, через верховья реки Поперечная до Морского хребта (высота 1372 м)
Южная: От верховьев реки Поперечная (высота 1372 м) по Морскому хребту до высоты 1094 м (верховья рек Баданная, Большой Дулан), далее по реке Большой Дулан вниз по течению до автодороги Никольск - Сухая, затем по автодороге Никольск - Сухая в сторону села Дулан до 28 км
Западная: От 28 км автодороги Никольск - Сухая по кратчайшей прямой до побережья озера Байкал, далее по побережью озера Байкал до мыса Облом.
Краткая характеристика рельефа: Примерно половина территории – это гористый рельеф с округлыми формами и наличием подгольцовой зоны, курумами и зарослями кедрового стланика.
Характеристика климата: Климат континентальный, смягченный влиянием водных масс Байкала. Летом средняя температура воздуха составляет +18,5 градусов, в зимнее время –22 градуса.
Краткая характеристика почвенного покрова: Грунты преобладают щебеночно-суглинистые с каменистыми отложениями.
Краткое описание гидрологической сети: Речная сеть слабая, единственно значимая речка - Энхалук. Обширные болота - калтуса. Бассейн оз. Байкал.
Краткая характеристика флоры и растительности: Практически вся территория покрыта смешанным лесом (сосна, лиственница, пихта, кедр, с примесью березы и осины), вплотную подступающим к побережью. Подлесок состоит из подроста основных пород, кустарниковыми лесами горных склонов, горной луговой растительностью в сочетании с зарослями кедровника и ерника, так же в подлеске много рододендрона даурского и ольхи.
Сведения о лесном фонде: Преобладающей породой является сосна и лиственница, а также береза и кустарники.
Краткие сведения о животном мире: большой подорлик,большая выпь,красноспинная горихвостка,филин,мохноногий сыч,воробьиный сычик,белая сова,щур,дубровник,серый журавль,скопа,горный дупель,краснозобая гагара,хрустан,байкальский осетр,ленок,обыкновенный уж.