Сведения об уникальных природных объектах и комплексах, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, в разрезе муниципальных образований районов Республики Бурятия.


Арьяа – Баала Ранжун
Арьяа – Баала Ранжун

В 2-х км западнее от села Мурочи находится одно из уникальных мест,  природно-религиозный памятник Арьяа- Баала Ранжун. Считается, что таких мест в мире всего два. Аналогичный памятник есть только в Непале.Чудо, которое сотворила сама природа, притягивает паломников со всего света. Считается, что это место идеально для поклонений и медитаций потому, что именно здесь вы можете увидеть бога Авалокитешвару и его мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, которые чудесным образом проступают на камне.
 
Зыбучие пески, Аман – Хан

Печальную известность имеет уникальный природный объект, расположенный близ села Мурочи Кяхтинского района носящий название (Аман-Хан, или же зыбучие пески).
Песчаная гора площадь, которой составляет 5-6км. в длину и более 10км. в ширину способна засосать любой предмет оказавшийся на её подвижной песчаной поверхности.    
Уединенное и ужасное место!… Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево, которое поглощает всё, что попадет на её поверхность, и  не даром она получила у них  название Аман-хан, что в дословном переводе означает Хан-пасть или же рот.
 
Гора Большой Кумын

Недалеко от села Мурочи примерно 4 - 5 км. находиться гора Большой Кумын ( Кумын хаи).Местные жители относятся к горе Большой Кумын. как к священной горе, почтительно называя её Кумын - Хан.
По преданию на вершине горы находится место обитания великого Кумын - Хана, покровителя прилегающей к горе местности, который охраняет и оберегает местных жителей, содействует их благополучной жизни и росту богатства.
 
Аршан

Аршан бурятское слово и в переводе на русский язык означает целебную или святую воду.
У подножья горы Большой Кумын с южной стороны, в двух км. от села Мурочи, средь белых берез и пахучих черемух берет своё начало удивительно чистый источник, аршан.
 
Бурханай зуула

В 2-3 км. от села Мурочи на острове Хунтуй есть небольшой водоем правильной, круглой формы, в диаметре до 6 метров., под названием «Бурханай зуула» или же «Газарай урхэ».
Водоем не обычен, считается, что он не имеет дна и здесь находится «земляная труба».
 
Озеро Пэл Харас

Согласно первой легенде озеро названо именем одного очень богатого человека, но очень скупого. Он на столько был жаден, что выдавая за муж свою единственную дочь, дал ей в приданное всего одну козу. Это было настолько большим позором, что его дочь не выдержала насмешек людей и утопилась в этом озере. (Записано у Доржиевой B.C.)
 
Могильник Улзыт-Хонгэ.

Находится в местности Ботхон. Это смешанный могильник на обширной луговой террасе правобережья р.Кудара.
 
Местность Кудара-Сомон.

(долина реки Кудара в районе с.Кудара-Сомон) - участок широкой долины р.Кудара, тянущиеся вдоль реки на 10-12 км рощи абрикоса сибирского, могильники Ара-Алцагат и Улзыт-хонгэ.
 
Бурдунская степь.

(с. Бурдуны, левый берег реки Чикой). Гуннское поселение датируется II век до н.э. - I век н.э. находится на надпойменной террасе в излучине реки и условно разделено оврагами на три части. Общая протяженность поселения около 5 км. Культурный слой частично разрушен, подъемный материал (гуннская керамика, железные, бронзовые и костяные изделия) собирается повсеместно, но преобладает в Верхних Дуренах. Здесь раскопана половина жилища с хорошо сохранившейся печью. Культурный слой на Средних Дуренах сохранился только в северной части, мощностью 0,9 м, находки -шлаки и обломки литейных форм. На этом участке обнаружено два жилища и 28 ям. Здесь раскопано жилище и хозяйственные ямы, встречавшиеся по всей толще культурного слоя.
 
Падь Капчеранка.

(бывшее село Капчеранка в 12 км северо-восточнее г. Кяхта и в 8 км севернее развилки на с. Усть-Киран дороги Кяхта-Киран) - узкая падь длиной в 1 км, ориентированная на юг и выходящая в падь Суджи.
 
Табангутское обо (правобережье реки Селенга, с.Усть-Кяхта).

Гора, находящаяся на восточной окраине с.Усть-Кяхта. Вершина горы плоская, вытянутая с запада на восток. На южном склоне находятся камни с процарапанными рисунками. Здесь насчитывалось 54 композиции, состоящие из изображений животных: козла, восьми разных окружностей, часть из которых изображена фрагментарно, и прямых резных линий, проведенных в разных направлениях. В настоящее время сохранились единичные камни с рисунками. На вершине горы находится обо, составленное из двухметровых жердей, унизанных платками со священными изображениями и текстами.
 
Ботыйская яма (долина р. Селенга, п. Хоронхой).

Красивая глубокая и узкая долина реки Ботыйка (Мельничная) длиной 8 км с крутыми бортами, геологическим разрезом четвертичных отложений с ископаемой фауной, реликтовыми растениями гармалой чернушкообразной и орехокрыльником монгольским, занесенными в Красную книгу РФ. Интересно сочетание холодной воды, быстрого течения и песчаного дна. По обеим берегам идут хорошо набитые тропы.
 
Озеро Крестовое

Небольшое живописное озеро с маленькой часовней над ним
 
Озеро Песчанка

Небольшое озеро, старый пруд на р. Песчанка с удивительно прозрачной водой и обилием сытой, лениво плавающей рыбы, старой мельницей.
 
Маргинтуйское месторождение цеолитов

Месторождение цеолитов в миндалинах базальтоидов Маргинтуйского вулканического поля. К месторождению относится более 20 проявлений: Усть-Джидинское, Подутесное, Душэ, Армайское, Байцевское, Бурхан (195-й км), Калиновое, Субуктуйское (207-й км), Верхне-Маргинтуйское.
 
Кяхтинская Силлиманитовое месторождение

Месторождение алюмосиликата алюминия силлиманита, замечательное тем, что в коре выветривания силлиманит-кварцевых пород обнаружено более сорока гипергенных (приповерхностных) минералов. Для месторождения характерны зерна (0,1-0,2 мм) редкого фосфата лазулита.
 
Гора Бурхан

Гора вулканического происхождения (высота – 631,5 м, превышение – 60 м), по-видимому, останец выветривания верхнемеловых субщелочных оливиновых базальтов. Живописное место: залесенная гора возвышается над равнинным левобережьем р. Чикой и огибается Лушниковской протокой.
 
Гора Малый Кумын

Вулканический купол, находящийся в 4 км к востоку от поймы р. Чикой. Купол горы вытянут в северо-западном направлении: длина – 2,4 км, ширина – 1,1 км, высота над современной эрозионной поверхностью около 120-130 м при абсолютной отметке 780,7 м.
 
Обнажение Шарагол (обнажение 112)

Кайнозойский разрез. Находится в 2 км от восточной окраины с. Шарагол. На склоне оврага на высоте 60 м над уровнем реки обнажаются коричневато-желтые супеси (верхняя часть, мощность 1 м), светло-желтые и коричневато-желтые, мелкозернистые, глинистые, рыхлые, обохренные пески (средняя часть, мощность 1,8 м) и желтовато-серые, плотные супеси (нижняя часть, видимая мощность 2 м).
 
Обнажение Большая Кудара (обнажение 101)

Разрез кайнозойских отложений в 3 км выше с. Большая Кудара. Уступ 15-метровой третьей террасы, сложенный серыми горизонтально-слоистыми разнозернистыми песками и галечниками с видимой мощностью до 3,5 м.
 
Обнажение Горхо (обнажение 152)

Разрез кайнозойских отложений в верхней части аллювиально-дельтовых отложений третьей террасы. Возраст: верхний плейстоцен (верхняя часть – зырянский горизонт).
 
Обнажение Усть-Киран

Обнажение среднеплейстоценовых отложений. Обнаружены остатки мамонта казахского, бизона, яка байкальского, верблюда Кноблоха
 
Разрез Шарагол

Кайнозойский разрез на юго-восточной окраине с. Шарагол. Уступ 6,5-7,0-метровой первой террасы, сложенный разнозернистыми, промытыми песками с прослоями суглинков. Возраст: верхний плейстоцен (сартанский горизонт).
 
Хлебная падь

Обнажение позднеплейстоценовых отложений. Изучалось М.В. Павловой и П.И. Налетовым. Обнаружены остатки мамонта обыкновенного, бизона, быка первобытного, оленей благородного и гигантского.
 
Падь Верхний Боты

Участок реликтовой вечной мерзлоты.
 
Местность Дурены

Высокие (до 20-30 м) береговые откосы и утесы темно-вишневых верхнемеловых субщелочных оливиновых базальтов, позднепалеолитическая дюнная стоянка и хуннское поселение.
 
Лекарская падь

Ориентированная на восток узкая (до 600 м) падь длиной около 2 км, где находилась заимка суворовского штаб-лекаря Орлова. Место произрастания миндаля черешкового, занесенного в Красную книгу Бурятии.
 
Гаранова сопка

Могильник бронзового века расположен на юго-западном присклоновом шлейфе конусообразной сопки. В могильнике отмечены один керексур с круглой оградкой и один курган без оградки.
 
Гора Эмэл

Могильник бронзового века, находится в 12 км на юго-юго-восток от с. Большая Кудара, западнее могильника Улзыт по юго-западному подножью горы Эмэл, в 0,5 км к северо-западу от полевого стана по обе стороны дороги, ведущей в с. Большая Кудара, на пашне.
 
Кяхтинский обрыв

Разновременная стоянка. Культурный слой залегает на глубине 3,5-4 м от поверхности в песчаной толще сложного генезиса второй террасы. Найдены орудия позднепалеолитического облика и последующих эпох.
 

Товары 1 - 30 из 122
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.